コンポストを
上手に実践する方法
コンポストとは、家庭から出る生ごみ
(野菜くず、果物の皮、食べ残しの生ごみ)
などの有機物を、微生物の働きを活用して発酵・分解させて作る
栄養がある肥えた土のことです。
紙製コーヒーポッドをコンポストして、再利用しましょう。
2025/9/1 更新

上手にコーヒーポッドをコンポストする方法
- 家庭菜園、キッチンの近く、ベランダなどにコンポスト容器・置き場を設置します。
- 虫よけに、洗濯ネットなどでカバーしておきましょう。
- プランター、バケツ、木材ケースなどのコンポスト容器に黒土や有機培養土などを入れたあと、生ごみや「ネオ」の紙製コーヒーポッドを入れて、混ぜます。
においなどが心配であれば専用のコンポスト容器を購入してください。 - 通気性を良くするため定期的に混ぜ合わせます。堆肥は湿りすぎたり乾燥しすぎたりしてはいけません。
最短半年で堆肥化します。(気温や湿度など、コンポストの状態による) - さらさらで茶色く、甘いにおいがすれば完成です。
